Почему севастопольцы проигрывают споры о кадастровой стоимости земельных участков

Под конец 2019 года севастопольский Центр государственной кадастровой оценки опубликовал интересный итоговый отчет со статистикой по судебным спорам о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

С одной стороны, Центр отчитался о проделанной работе за 2018-2019 гг., когда была установлена кадастровая стоимость более 100 тысяч земельных наделов и свыше 200 тысяч объектов капитального строительства. В отношении земельных участков было подано всего 42 заявления об оспаривании результатов оценки, что стало одним из самых низких показателей по всей Российской Федерации. В 2019 году до оспаривания в суде дошло только 19 обращений, причем полностью или частично были удовлетворены всего 4 иска.

Естественно, что столь малый процент обращений и удовлетворенных исков Центр ставит себе в заслугу, ссылаясь на высокую достоверность проведенной государственной оценки. С другой стороны, отчет высвечивает наиболее распространенные проблемы, приводящие к тому, что иски об установлении рыночной стоимости объектов недвижимости не находят поддержки в суде.

Так, в качестве одной из причин указывается несоблюдение требований законодательства относительно даты, на которую осуществляется оценка. Рыночная стоимость объекта должна определяться по состоянию на ту же дату, на которую была проведена государственная оценка. Казалось бы, ничего сложного: оценщику просто нужно запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости земельного участка и определить его рыночную стоимость на указанную в выписке дату. На практике же, все иски, оставленные судами Севастополя без рассмотрения, содержали сведения о рыночной стоимости объектов на неправильные даты.

Второй проблемой являются нарушения требований законодательства к отчетам о рыночной стоимости объектов недвижимости. Иными словами, суды проводят проверку отчетов оценщиков и обнаруживают различные нарушения, допущенные как при проведении оценки, так и при составлении отчетов. Для истцов результат оказывается не менее плачевным: некомпетентность оценщиков приводит к отказу в удовлетворении исков.

Кроме того, суд может принять решение о проведении альтернативной оценки рыночной стоимости, то есть в качестве своего рода третейского судьи выступит сторонний эксперт. Если он определит стоимость в размере, отличном от представленного истцом, суд вряд ли удовлетворит такое исковое заявление. Согласно статистике Центра, практика прошлого года показала, что суды устанавливали рыночную стоимость земельных участков в размере, определенном судебной экспертизой, в 50% случаев.

Правда, в некоторых случаях суды все-таки снижали стоимость участков, не соглашаясь с результатами государственной оценки. Однако в большинстве случаев конечная стоимость оказывалась выше той, на которую претендовали истцы: на основании судебной экспертизы кадастровая стоимость уменьшалась в среднем на 21%. В одном случае проведение судебной экспертизы привело даже к повышению итоговой стоимости.

Основной лейтмотив отчета Центра понятен – госучреждение рапортует о своей успешной работе и попутно прозрачно намекает о нерадужной перспективе оспаривания кадастровой стоимости в севастопольских судах. При этом ведомство приводит данные о среднестатистической стоимости подобных тяжб, оценивая их в 300 тысяч рублей за участок.

Мы же со своей стороны отметим, что оспаривание кадастровой стоимости в специальной комиссии и в судах имеет высокие шансы на успех при условии компетентности специалистов по оценке рыночной стоимости. Точное соблюдение всех формальных требований в сочетании с непредвзятостью и профессионализмом независимых оценщиков позволяет устанавливать рыночную стоимость недвижимости в более 70% случаев по всей стране – таковы данные Росреестра по итогам прошедшего года. Если вы решили отстоять свои права и оспорить кадастровую стоимость своего участка, опытные специалисты компании «Исток» готовы помочь в решении этого вопроса.               

---
Уважаемые жители и гости Севастополя! В данный момент в нашей организации действует специальное ценовое предложение в виде акции на отдельные виды кадастровых работ.  Спешите воспользоваться, предложение ограничено!